Gastronomía en el Camino Primitivo: A Fonsagrada


TH. El Camino Primitivo, ruta seguida posiblemente por el rey Alfonso II el Casto en el primer tercio del siglo IX, abandona tierras asturianas por el duro puerto de montaña de O Acebo (1.030 m). La primera localidad gallega que pisa el peregrino es la aldea de Fonfría, topónimo de origen medieval que se refiere a un manatial de agua fresca que allí existe. Pasado Fonfría, en Paradanova, al caminante se le presentan dos alternativas: una que lo encamina hasta Pobra do Burón y otra que lo conduce directamente a A Fonsagrada, donde desde finales del siglo XII existe documentación sobre el paso de peregrinos. En esta población la parada es casi obligatoria, para visitar el Museo Comarcal,creado mediante donaciones de los vecinos, y poder darse cuenta así de la riqueza etnográfica de la zona, además de degustar su gastronomía, donde destaca el "butelo" (un embutido elaborado en gran parte de la comarca con carne y costilla de cerdo, acompañado de verduras y patatas) y el "dulce da Fonsagrada" (pastel de almendras y crema). También es interesante el mercado tradicional que se celebra el primer y tercer sábado de cada mes, que ofrece una amplia muestra de la variedad y claidad de los productos de la comarca gallega.

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